Salah Kaprah Penggunaan Lampu Beam… Kalau Kena Pengemudi dengan Mata Silinder Bisa Celaka!

Lampu silau singindo

Selamat siang Mas bro dan Mbak sis…

Beberapa hari lagi kita memasuki musim mudik lebaran. Tidak sedikit dari kita lebih memilih untuk mengendarai mobil di malam hari dengan pertimbangan hawa yang lebih adem dibandingkan mudik di siang hari.

Sebagian besar pasti sepakat bahwa hal tersulit mengendarai mobil adalah saat malam hari. Sudah gelap, jarak pandang terbatas, ada kabut pula serta beberapa hal lainnya menjadi faktor sulitnya berkendara kala malam.

Kemahiran dalam mengendarai mobil belum menjamin keselamatan, perlu juga mengetahui info penting seperti ini.

Hal sepele namun vital!

Satu hal ini mungkin yang terlupakan, yakni penggunaan lampu yang mungkin tak semua diketahui oleh pengendara mobil. Bagi orang dengan penglihatan normal ketika bertemu dengan mobil berlawanan arah dan menggunakan lampu dengan sorotan high beam atau menyorot depan atas akan membuat silau pengendara.

Nah bagaimana dengan orang yang memiliki gangguan mata silinder?

Sebuah akun Facebook dengan nama Wild Teddy pada 3 januari 2015 mengingatkan kita akan hal ini. Ia mewanti-wanti agar memahami apa yang ia tulis dan share ke orang lain agar kecelakaan bisa diminimalisir.

Low Beam Light

Low Beam Light

High Beam Light

High Beam Light

Berikut tulisannya seperti dikutip persis dari status FB miliknya:

MOHON DIBACA DAN DI-SHARE

Masih banyak pengendara motor dan mobil yang belum memahami fungsi dari lampu (beam) di motor/mobil.

Gambar di sebelah atas adalah LOW BEAM. Low beam akan menyorot lampu ke arah bawah di depan jalan yang akan kita lewati. Dalam berkendara, usahakan SELALU MENGGUNAKAN LOW BEAM.

Gambar di bawah adalah HIGH BEAM. High beam akan menyorot ke depan. Gunakan high beam apabila tidak ada kendaraan lain yang berlawanan arah di depan Anda! Sinar yang terang dari HIGH BEAM dapat menyebabkan pengendara di depan Anda silau.

Pada orang yang mengalami gangguan mata astigmatisme (baca: mata silinder), kesilauan yang dirasakan akan lebih intense. Orang dengan mata silinder akan melihat cahaya terang besar yang menutupi pandangan matanya.

Pada kasus tertentu, orang dengan mata silinder akan tertutup seluruh pandangan matanya dengan sinar terang. Pada kasus lain, sinar terang dari HIGH BEAM akan membuat pandangan matanya menjadi gelap total. Kecelakaan sangat mungkin terjadi dalam kondisi seperti ini.

Apakah Anda tahu berapa banyak orang yang memiliki gangguan mata silinder? 1 dari 3 orang mempunyai gangguan mata silinder dalam berbagai tingkatan.

Oleh karena itu, untuk keselamatan kita bersama, gunakan lampu motor/mobil secara benar (USAHAKAN SELALU MENGGUNAKAN LOW BEAM, PAKAI HIGH BEAM KALAU TERPAKSA).

Mohon bantuannya untuk ikut share agar semakin banyak orang yang tahu cara menggunakan lampu kendaraan. Terima kasih.

Sebarkan untuk keselamatan bersama. Semoga bermanfaat.

Top Posts:

Iklan
Pos ini dipublikasikan di Car dan tag , , , , , , , , , , , , , , . Tandai permalink.

27 Balasan ke Salah Kaprah Penggunaan Lampu Beam… Kalau Kena Pengemudi dengan Mata Silinder Bisa Celaka!

  1. ochimkediri berkata:

    pdhl skg byk mobil yg pake lampu putih dan sangat terang (entah it dah modif apa standar) yg sangat mengganggu pandangan.

    Suka

    • Sing Indo berkata:

      Iya mas… yg normal aja kesilauan apa lagi yang silinder ya…

      Suka

    • Rahmat Karbejo berkata:

      Lampu putih jenis apapun selama disetup dengan benar baik menggunakan projector atau tidak, tidak akan mengganggu pengendara didepan Mas. Apalagi yang keluaran pabrikan standar Mas. Insyaallah nggak mengganggu pengendara didepan yang berhadapan, bahkan sudah menjadi standar bahwa beam tidak boleh menyilaukan kaca spion kiri kanan pengedara mobil pendek seperti sedan.

      Yang jadi masalah adalah pemasangan baru yang sesuka udelnya, batok lampu standar dipasangin lampu yang tidak sesuai.

      Contoh kasus yang jelas jelas goblok batok lampu vespa standar dipasang lampu putih.

      Suka

      • Anonim berkata:

        Di US dilarang pake lampu putih/neon, sama pedagang djual ke asia yg belum keluarkan larangan pemakaian lampu tsb.

        Suka

      • bejo berkata:

        Kok jadi Vespa yg dibahas dek ?
        Artikel diatas membahas lampu mobil, bukan motor.
        kalaupun lampu vespa yg hanya memakai daya dari kumparan+magnet, bukan dari accu. Masa lampu vespa mengganggu ? Lampu vespa ane malah pernah menolong puluhan mobil saat kabut turun di puncak, puluhan mobil ngikutin vespa ane merayap dibelakang karena lampu vespa ane ada lapisan kuning buat nembus kabut.

        Lampu Mobil dululah yg ditertibkan, baru motor.

        Suka

  2. samzurry berkata:

    Lampu standard aja sekarang banyak yg bikin silau

    Suka

  3. PotretBikers berkata:

    Sekarang mulai di ikuti oleh Bikers….pasang lampu tembak 😀

    Suka

  4. Alki Rahmatullah berkata:

    Beh iya banget!! Kadang saya kepengen timpuk aja,padahal keadaan jalan gak gelap2 banget tp nyalain high beam. Mata saya minus+silinder jd agak ngabur kalo lihat gitu.. Bahaya pokoknya.. Untung msh bisa kontrol.

    Suka

  5. daungkasarung berkata:

    Bener pake banget. Ane mata minus biar kata gak punya silinder, kerasa banget tuh kalo ketembak lampu high beam. Bener2 jd gelap tuh jalanan.

    Suka

  6. Hahaha berkata:

    Pada banyak yang nyalahin mobil padahal kalo situ liat kiri kanan dijalan, banyak juga rider tolol yang nyalain high beam setiap saat karena logikanya “makin terang makin bagus” Belom lagi sekarang mulai tren lampu LED. Hwehwehwe.

    Suka

  7. Fauzian Rizqi berkata:

    ga cuma high beam, HID tanapa projector juga…

    Pernah kena sorot lampu HID tanpa projector, langsung pandagan putih semua (kebetulan ane minus + slindris), alhasil hampir nyusruk n hampir nyebur kali (kebetulan jalanan menurun n bawahnya itu kali)

    SETAAAAN :nohope:

    Suka

  8. Imamudin berkata:

    betul… mata kanan saya juga silinder, jadi silau banget.. padahal cuman silinder 0.25. jadi klo papasan sama kendaraan dengan lampu tembak, mata kanan saya meremin dan cuman pake mata kiri yg terbuka

    Suka

  9. Kiki Putri berkata:

    Bener banget, langsung minggir ke kiri berhenti kalo sikonnya berhadapan sama pengendara yg suka mainan lampu.. Daripada nabrak sesuatu 😦

    Suka

  10. Ping balik: Wahai Pemilik Mobil Toyota Agya B 1153 PZT… Lampu Belakangnya Bisa Bikin Celaka Orang Lain! | Sing Indo

  11. kiose deddy berkata:

    Ijin share

    Suka

  12. Thank you atas sharingnya.. menurut saya lampu LED terkadang menggangu pengendara lain dari arah yang berlawanan, apalagi jika dalam kondisi jalanan yang gelap dan lampu LED menyorot pada kondisi lampu jauh, kondisi seperti ini sangat menggangu pandangan pengendara dari arah yang berlawanan

    Suka

  13. Anonim berkata:

    MATYANA MATA..com 2015

    Suka

  14. Trigi berkata:

    Aku ngalamin dan nyaris tabrakan.. krn punya mata silinder..
    Egois sekali pengendara ini.. lampu low beam pun jelas terlihat kok knp harus lampu neon dipasang 😢

    Suka

  15. BATMAN berkata:

    setuju dengan isi artikel ini

    Suka

  16. jalan lurus berkata:

    setuju sama batman

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s