Gara-gara Taruh Nomor Telepon di Facebook, Uang Rp 7 Juta Hampir Melayang

Facebook dan WhatsApp Singindo

Selamat siang Mas bro dan Mbak sis…

Di zaman internet yang sudah serba canggih ini jujur saja semua pasti ikutan happy. Kebayang deh kita kembali ke zaman waktu belum ada internet. Males banget.

Tapi zaman makin maju penipu juga makin pintar. Kalau kita gak pintar malahan kita bisa habis dimakan sama penipu.

Jadi di artikel ini Singindo ingin mengingatkan kembali kepada semua tentang bahaya menaruh nomor telepon di situs jejaring sosial.

Kasus ini telah menimpa teman Singindo yang bernama Randy. Beliau ingin membagi kisahnya seperti apa yang beliau tulis di status Facebooknya tanggal 30 Juni 2015.

Randy A Surya Singindo

Ada modus penipuan lagi nih..
Kebetulan gue yang hampir kena tipu,
Kejadiannya semalam, 29/06/15

Kronologis:
Tiba-tiba ada telpon dari nomor +62852-xxxx-9979 yang ngaku bernama Kenny Kartasasmita karena sudah lama gak denger suara Kenny, Dan kebetulan gue gak punya nomor Kenny, gue pikir emang bener dia.. terus dia suruh gue baca whatsapp dari nomor satu lagi +6282166530015 yang memang profile pic nya foto Kenny (mungkin untuk yakinin gue kalau itu Beneran Kenny)

Pertama telp, dia bilang “Ran, elo kenal suara gue gak?” Pas gue bilang gak, dia jawab ini Kenny Kartasasmita, yang di California..

Awalnya gue gak curiga sama sekali. Dia cerita lagi di tanjung priok, lagi ikut lelang barang-barang sitaan dari bea cukai.. (gue udah mulai curiga, ga ada kerjaan bgt Kenny ikutan lelang)

Trus dia bilang, dia menang lelang MacBook Pro and iPhone, tapi bayarnya harus via transfer bank, karena key BCA nya error, dia minta tolong gue untuk transferin dulu Rp 7 juta, 20 menit dia transfer balik dengan iming-iming ditambhin Rp 600 ribu..

Gue tanya kenapa gak ke atm aja deket situ, dia bilang gak bisa keluar karena lagi proses lelang, undangannya cuma buat sekali masuk.. gak bisa keluar lagi.. dengan nada memaksa untuk transfer detik itu juga, gue sudah yakin kalau ini bukan Kenny, Trus tiba-tiba telpon keputus..

Langsung gue buka Facebook Kenny, gue coba WhatsApp ke nomor yang ada di Facebook nya, dan bener Kenny gak di Priok.

Percakapan Randy dengan Kenny yang original

Percakapan Randy dengan Kenny yang original

Ini orang masih terus telpon balik tapi gak gue angkat, sambil gue klarifikasi sama Kenny..

Penipu terus mencoba untuk menghubungi Randy

Penipu terus mencoba untuk menghubungi Randy

Kesimpulannya, sepertinya ini orang buka Facebook Kenny, ambil info and foto buat di WhatsApp, trus telpon temen Facebook nya Kenny yang kebetulan masang nomor telpon di Facebook (salah satunya gue) trus jadilah modus ini..

Penipu semakin pintar, Kita harus lebih pintar

Terakhir foto di WhatsApp sudah ganti, bukan foto Kenny lagi, entah itu foto si penipu atau foto orang yang dipasang buat nipu lagi..

Randy A Surya Singindo

Jadi, hati-hati deh pasang nomor handphone kita di Facebook.. pelajaran juga buat gue..

Silakan di share supaya gak kejadian lagi sama teman dan keluarga kita..

Thank you..

Selang satu hari setelah Randy A Surya menulis status di Facebook nya, kawan dari Randy yang bernama Aria Nugraha juga membagi pengalamannya yang serupa. Tapi Aria ini bukan yang ditipu melainkan namanya dicatut oleh penipu untuk menipu kawan-kawannya.

Aria Nugraha Singindo

Berikut isi apa yang Aria tulis di Facebooknya tanggal 1 Juli 2015.

Penipuan makin marak banget ya, dan sudah 2 hari ini nama gue menjadi bahan untuk menipu temen atau temennya temen gue, ya semua dilakukan di media sosial Facebook ini, berlanjut ke WhatsApp atau di telpon oleh penipu. Disini gue cuma mau klarifikasi bahwa nomer gue cuma 0811****567 gak ada yang lain, dan jika ada yang memakai foto gue, pasti mengambil tanpa sepengatahuan gue sendiri. Untuk calon korban seperti Randy A Surya yang mengcapture salah satu foto yang ada gue nya, gue pastikan bahwa itu memang foto gue namun bukan gue yang menipu alias penipu mengambil paksa foto dari Facebook atau dari media lainnya. Kronologi hampir sama, sebelumnya berkenalan atau berteman di Facebook dengan wanita yang gak dikenal. Dengan ini gue pastikan saya tidak ada menipu atau lainnya, mohon temen-teman yang lainnya dapat lebih berhati-hati…..salamat berbuka all…met taraweh….

Terima kasih kepada Bro Randy dan Bro Aria yang sudah membagikan pengalamannya semoga kita semua terhindar dari kasus serupa.

Langkah pertama adalah hapus nomor telpon di Facebook sekarang juga ya…

Semoga bermanfaat.

Top Posts:

Iklan
Pos ini dipublikasikan di Penipuan dan tag , , , , , , , , , , , , . Tandai permalink.

8 Balasan ke Gara-gara Taruh Nomor Telepon di Facebook, Uang Rp 7 Juta Hampir Melayang

  1. Masdaniblog berkata:

    Teknologi,,, ibarat pedang punya dua mata sisi tajam..

    Suka

  2. orong-orong berkata:

    waspadalah-waspadalah

    Suka

  3. lazione budy berkata:

    nice info.
    kalau saya, ada orang minta transfer mendadak kalau ga keluarga ga akan saya transfer.

    Suka

  4. Ping balik: Awas Tukang Intip Mengintai Anda! Kejadian Nyata di SPBU Patal Senayan (SPBU 34 – 12210) | Sing Indo

  5. Den lilik berkata:

    keluaga aja g gue transfer apa lagi cuma temen..hahahaha…

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s